Comparten experiencias técnicas en torno al maíz en Ixmiquilpan

En la localidad de La Pechuga, municipio de Ixmiquilpan, se reunieron beneficiarios de los programas Producción para el Bienestar y Jóvenes Construyendo el Futuro, que participan en la «Estrategia de Acompañamiento Técnico» de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, como parte de la conmemoración del Día Nacional del Maíz.

Los productores, así como los jóvenes asistentes conforman las Escuelas de Campo de los municipios de Alfajayucan, Chapantongo, Chilcuautla, Huichapan, Ixmiquilpan y Nopala de Villagrán; y en esta ocasión celebraron al maíz, con base en tres ejes: semillas nativas, gastronomía y cultura.

Sobre las Semillas Nativas, en el encuentro se compartieron y explicaron las características de cada una de las semillas nativas, tiempo de siembra, tamaño de mazorca, selección masal, periodos de siembra y cosecha.

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En cuanto a Gastronomía se presentaron y compartieron platillos elaborados a base de maíz: atoles, tamales, tostadas, pasteles, tortillas, pan de elote, hongo de maíz, tortilla de espiga, galletas, tamales de frijol, tlacoyos, entre otros.

Allí explicaron los ingredientes de estas comidas, formas de elaboración, motivos de la elaboración, y como aprendieron a elaborarlos.

Y respecto a la Cultura se compartieron costumbres y tradiciones en torno al cultivo del maíz, empezando por pedir permiso a la madre tierra para realizar la siembra, dar agradecimiento por las cosechas.

Con estas acciones se comparten conocimientos y experiencias entre los productores y jóvenes, fortaleciendo así el trabajo comunitario y el tejido social, que también es parte fundamental de los programas del Gobierno de México.

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Edgar Chávez

Periodista nacido en Pachuca. Egresado UNAM FES Aragón