Comparten los sabores tradicionales de Hidalgo al otro lado del mundo

Rescate de la cocina mexicana

El Centro de la Gastronomía Mexicana Nixcomil es el espacio creado para la formación de cocineros profesionales con habilidades y conocimientos de la cocina tradicional mexicana por medio del rescate y salvaguarda de los saberes gastronómicos de los pueblos originarios.

Los chefs Roberto Buccio y Saúl Murillo dan forma al proyecto gastronómico que tiene como sede la ciudad de Pachuca, iniciativa que nace y se detiene durante la pandemia.

“Hidalgo lo tiene todo, cuenta con una biodiversidad estupenda que lo hace un estado único, no obstante, la contingencia dificultó el proceso de impulso, así que decidimos buscar los medios para reactivar el Centro, pero en conjunto con las maestras y portadoras de la cocina mexicana”,

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De esta manera, las actividades de Nixcomil inician y se desarrollan con la participación de cocineras tradicionales de distintos estados del país, a través de la escuela virtual que centra sus planes de estudio en otorgar valor a la gastronomía de México.

“A través de la especialidad de cocina mexicana regional logramos incorporar en la virtualidad a cocineras tradicionales, quienes a su vez tenían el deseo de generar y hacer llegar sus productos a la gente durante la pandemia”.

Cristina Martínez Cruz, cocinera tradicional y nanacatera de Acaxochitlán; Porfiria Rodríguez Cadena, cocinera tradicional de Santiago de Anaya, e Idurvina Rodea Guerra, cocinera tradicional del Estado de México, son algunas de las destacadas colaboradoras del Centro Nixcomil.

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Centro de la Gastronomía Mexicana Nixcomil en Europa

Actualmente, el Centro de la Gastronomía Mexicana Nixcomil tiene presencia en París, Francia, a través de la labor de Laura Saldívar, y con cocineros mexicanos por el mundo, con Soledad Ornelas.

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“Nixcomil está presente a nivel nacional y mundial, a raíz de esta tecnología ha llevado la cocina mexicana a muchos rincones del mundo. Se ha convertido en la plataforma que fortalece lazos con mexicanos que radican en otros países”

Estimó que más del 80 por ciento de los alumnos en el extranjero hicieron uso de estos cursos para reactivar su economía a partir del emprendimiento.

Vinculación educativa

Uno de los propósitos del Centro, afirmó el también docente, es generar alianzas con universidades de gastronomía en el estado.

“Con este proyecto se busca que Hidalgo sea el primer estado exportador de cocineros mexicanos en el mundo, esto a través de alianzas siempre con miras a generar un valor agregado en beneficio común”.

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Feria Cultural y Gastronómica

Después de dos años de ardua labor, Nixcomil abre sus puertas con la Feria Cultural y Gastronómica, en alianza con Vatel Club México, la Universidad Viscaya Tulancingo y cocineras tradicionales.

“Esta iniciativa es importante, porque durante dos días se compartirán saberes y sabores de otros estados por medio de la cocina de las maestras invitadas, todo ahora de manera presencial”.

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Para el 2022, anunció, entre los proyectos de Nixcomil se encuentra la colaboración con el Conservatorio de Cultura Gastronómica Mexicana, organismo consultor de la Unesco, donde se desarrollará la especialidad de la Cocina tradicional, con la participación de una cocinera por estado, historiadores e investigadores.

Asimismo, continuar con los cursos virtuales en el centro, norte y sur del país, en Europa, Asia, América, Sudamérica y Centroamérica.

“En enero inician los cursos ‘Los Moles de México’, ‘El arte del Barroco al paladar’, ‘Los Moles de Oaxaca’ y ‘Tamales de la Candelaria’, para posteriormente retomar la especialidad de cocina mexicana regional”.

Roberto extendió la invitación al público en general a conocer y a participar en las actividades que impulsan la gastronomía y valor cultural de Hidalgo y de México en el Centro de la Gastronomía.

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Referente del Centro de la Gastronomía Mexicana Nixcomil

  • El CGMN busca consolidarse como un referente de la investigación y desarrollo de la cocina mexicana.
  • Maestras cocineras de pueblos originarios locales participan en cursos de especialización.
  • Uno de los objetivos es egresar cocineros con sensibilidad y aprecio por la cultura y cocina mexicana.
  • En 2020, Roberto Buccio recibió la Medalla Ricardo Muñoz Zurita al Mérito en Educación Gastronómica.

“Hidalgo lo tiene todo, cuenta con una biodiversidad estupenda que lo hace un estado único”

Roberto Buccio

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