“Hidalgo a través de su cocina”, mejor libro de historia culinaria

Se reúnen más de 12 investigadores y especialistas en 14 títulos gastronómicos

El libro “Hidalgo a través de su cocina” coordinado por el maestro Raúl Guerrero Bustamante fue acreedor al segundo lugar en la categoría de Mejor Libro de Historia Culinaria en los Gourmand Awards de la World Cookbook Fair-Gourmand International.

El libro reúne a diversos autores compartiendo en más de 300 páginas la historia y vida no solo de la cocina de Hidalgo sino también de la cultura gastronomía.

Aquiles Chávez, Marco Buenrostro, Arturo González, José Iturriaga de la Fuente, Ixachi Cravioto, Arturo Castelán Zacatenco, Ulises Chávez, Yesenia Peña, Leticia Romero Bautista, Marianne Toussaint y Cristina Martínez formaron parte del equipo de colaboradores en el título publicado 2021.

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Guerrero Bustamante compartió que el libro recopila las historias en torno a la cocina de Hidalgo: las regiones geoculturales, los oficios vinculados al patrimonio gastronómico desde la labor del campesino hasta la producción de alimentos y las cocineras tradicionales.

“Hay textos en donde hablamos de los ingredientes de la cocina tradicional, lo que se reproduce en el campo y la recolección en entornos silvestres del estado, por lo cual se considera una cocina prehispánica al consumir un alto índice de flores, insectos y hongos”.

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Asimismo, en el libro se comparten las tradiciones a través de los festivales gastronómicos como el Xantolo, la Feria de la Fruta en Tecozautla y la Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya, donde la comida es protagonista.

“Son textos que nos entusiasmó poderlos hacer; lo apoyó el gobierno del estado y en una oportunidad mandamos el libro a París (Gourmand Awards) y tuvimos la sorpresa de que se ubicó en el segundo lugar en la categoría de Libros de Historia de la Gastronomía, entre 15 títulos.

“Que un pequeño territorio de México, que es Hidalgo, pueda mostrar un paradigma gastronómico tan complejo y que haya llegado a ese lugar es gratificante, además de que la sociedad tradicional y portadores de la tradición en Hidalgo merecen el reconocimiento de una sociedad que a veces no se da cuenta que tenemos patrimonios excepcionales en la cultura y que la cocina aporta mucho de ello”.

El libro fue presentado en 2021 durante el Festival Llénate de Tradición, y se distribuyó en algunos municipios, asimismo, se espera la posibilidad de dar mayor difusión e impresión de más ejemplares.

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