«Vigate», a la altura de los mejores bebidas del mercado

Destilado de mezquite

El doctor Luis Díaz Batalla, es investigador en la Universidad Politécnica de Francisco I. Madero, desde hace cuatro años, dentro de sus proyectos de investigación, se dedicó a buscar los beneficios del mezquite, árbol leguminoso representativo del Valle del Mezquital.

Después de destilar la vaina del mezquite (con alto contenido de azúcares), se percató la generación de la alta producción de alcohol. Así surge «Vigate».

«Buscamos obtener alternativas a la producción regional, el mezquite es algo que le da identidad al Valle del Mezquital, en la Universidad Politécnica de Francisco I. Madero trabajamos para tener productos derivados de esta materia prima»,

dijo.

«Nos dimos cuenta de la producción al destilar la vaina y se logró Vigate. Estamos en el proceso de hacer la patente, desde 2019 está la petición, de momento hemos hecho algunos lotes».

Te recomendamos: Productores se unen para difundir la cultura de la cerveza artesanal

«Buscamos que se involucren personas para lograr generar una actividad productiva en los habitantes de Francisco I. Madero y la región. Vigate es un destilado diferente al tequila y al mezcal, tiene un sabor diferente y muy representativo, decidimos ponerle así, por el nombre de la variedad de mezquite que hay en el Valle del Mezquital», aseguró el investigador a La Jornada Hidalgo.

Uno de los principales eventos a los que acudió el doctor Luis, fue en 2021, a la la sexta edición de «Barra México», una de las as actividades de coctelería más importantes en nuestro país.

«Nos fue bastante bien al momento de presentar el producto, tuvimos muy buena aceptación, ahora estamos viendo en dónde más se puede hacer algo similar».

«Este proyecto tiene el respaldo de la UPFIM, vamos a buscar que personas de la región se involucren en el proyecto»,

mencionó Díaz.

Por Gerardo Campa

Mostrar más